Rosa de Mosqueta

Rosa de Mosqueta

El cultivo de la Rosa de mosqueta:

La rosa mosqueta es la flor de una planta ornamental, es resistente y tolera niveles de alcalinidad elevados en comparación con otras especies similares. No requiere suelo fértil ni buen drenaje, es tolerante a la sequía y a numerosas enfermedades gracias a su vigor, se la emplea a veces como radical para injertar otras especies. En las zonas de Argentina y Chile donde se ha naturalizado, ¡prospera tanto! que algunos agricultores la consideran una maleza. ocupa muchos terrenos aptos para el pastoreo. Sin embargo, la venta de sus frutos, flores o de sus subproductos también significa una gran fuente de ingresos para muchas familias.

Rosa de mosqueta en su rama

El aceite de rosa mosqueta

El aceite de Rosa de mosqueta se extrae de las semillas de esta especie de rosa, realizando una presión en frío. Tiene un ligero color rojizo y un olor acre característicos de los aceites no refinados. Su contenido en ácidos grasos esenciales (AGE) poliinsaturados es muy elevado. Con un 80%, de los cuales: 41% ácido linoleico, 39% ácido linolénico, y 16% ácido oleico. Los AGE son nutrientes muy importantes en muchos procesos fisiológicos y bioquímicos del cuerpo humano. Relacionados con la regeneración de los tejidos y el crecimiento celular. Tienen además una función estructural, formando parte de los fosfolípidos de las membranas celulares de los tejidos del organismo. Y son los precursores de las prostaglandinas y leucotrienos, a partir de la síntesis del ácido araquidónico.

Hay Numerosos estudios científicos, y el más reciente que fue realizado en la Facultad y Farmacología de la Universidad de Concepción en Chile, han demostrado la poderosa capacidad cicatrizante del aceite puro de rosa mosqueta. Especialmente en los campos de suturas, pos-operatorios y quemaduras. Esto se debe no sólo a su capacidad regeneradora, activando los fibroblastos que darán lugar a la síntesis del colágeno y la elastina dérmica, sino a su potentísimo carácter astringente, uniendo los bordes rotos de la epidermis para facilitar la cicatrización natural.

 

Usos de la Rosa de mosqueta:

Los frutos de la rosa mosqueta se emplean en gastronomía, se preparan en conserva y mermeladas se emplean también en infusiones y licores. Son ligeramente astringentes y ácidos, y contienen carotenoides, flavonoides y un aceite esencial fragante. Son ricos en vitamina C y se consideran potenciadores del sistema inmunitario del organismo.

Estudios realizados en la Universidad de Concepción en Chile indican que dicho aceite contiene unos niveles elevados de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (EFAs), linoleico y linolénico, los cuales son en parte responsables de la beneficiosa acción del aceite de rosa mosqueta en la regeneración de la piel. La envoltura carnosa de sus semillas tiene un alto contenido de vitamina C.

Rosa de mosqueta en cosmética:

  • Regenera y nutre la piel, eliminando arrugas no muy profundas, y reduce cicatrices o marcas de cualquier etiología.
  • Redistribuye la pigmentación, lo que posibilita la eliminación de manchas.
  • Realiza acciones preventivas y correctivas del fotoenvejecimiento y de los problemas cutáneos debidos a sobre exposición a las radiaciones solares. Mediante la autogeneración de melanina.
  • Además de sus efectos en las capas externas de la piel, también revitaliza las células de las capas interiores. Re vigorizando el fibroblasto que son células que producen colágeno y elastina, responsables de la firmeza y elasticidad de la piel.

Por lo tanto se ha venido considerando como uno de los más potentes productos anti envejecimiento de la naturaleza. Así como de prevención de afecciones dérmicas relacionadas con desequilibrios de la melanina. Recientemente se ha generalizado el uso del aceite puro de rosa mosqueta como ingrediente de la mayoría de productos de cosmética natural y sintética.

Para casos más severos de cicatrices, estrías, arrugas de expresión y manchas solares, se recomienda el uso continuado de aceite puro de rosa mosqueta en la zona a tratar cada pocas horas hasta revertirlos. No se debe utilizar con carácter preventivo para estos casos. Al ser un aceite vehicular, se recomienda su uso estrictamente en la dermis, nunca en mucosas, genitales, cavidad bucal, ojos o uso interno en el organismo.

Por su cantidad de lípidos y su carácter astringente, no se debe utilizar en piel grasa o con tendencia a grasa.

Producto disponible en Amazon.es