El Aceite de argán

El Aceite de argán

El Aceite de argán

¿Qué es el aceite de argán?

El Aceite de argán se obtiene de un árbol que recibe el nombre de acebuche espinoso, el cual encontramos sobre todo tanto en zonas de Marruecos como de México, y que se caracteriza por tener un tiempo de crecimiento lento (de hecho, tarda en dar su primer fruto unos 6 años de media).

De este árbol, se obtiene el citado aceite, que es especialmente conocido como el oro de Marruecos, debido a su precio elevado, aunque es cierto que sus beneficios y propiedades son interesantes para la piel, y a la hora de disfrutar de productos naturales útiles para la belleza más natural.

Existen dos tipos de aceite de argán:

  • El aceite de argán natural propiamente dicho,
  • Y una variación, de origen tradicionalmente bereber, el cual se obtiene prensado en frío a partir de semillas tostadas (cuya extracción es artesanal y se utiliza sobre todo en la cocina).

Usos del aceite de argán.

En la cara:

  • Es hidratante. Los ácidos grasos insaturados son responsables de conservar la estructura celular para retener el agua. El argán es rico en estos ácidos grasos, que mantendrán una hidratación óptima.
  • Nutre intensamente. La elevada presencia de vitaminas antioxidantes como las vitaminas C o E, también conocida como tocoferol, y otros nutrientes esenciales, cuidan las diferentes capas del cutis. Además, como son antioxidantes, neutralizan los radicales libres y evitan su formación si te lo aplicas diariamente.
  • Es un potente antiedad y regenerador. La acción antioxidante de las vitaminas ayuda a restaurar el metabolismo natural, reduciendo las arrugas, mejorando el estado de la piel y conservándola suave y tersa.
  • Penetra fácilmente y no obstruye los poros, actuando en las capas más internas.
  • Los dermatólogos lo recomiendan para tratar el acné leve, la psoriasis y otro tipo de problemas relacionados con la piel. Aun así, antes de comenzar cualquier tratamiento de este tipo, es aconsejable que acudas a un profesional para que marque las pautas del mismo.

En el cuerpo:

  • El aceite de argán también se usa en cosmética corporal. Es muy efectivo para las estrías, porque puede reducirlas.
  • Produce un efecto de relajación en las quemaduras superficiales de la piel gracias a su efecto cicatrizante. Muchos masajistas adoran este aceite porque la hidrata, nutre y suaviza.
  • Las embarazadas aplican aceite de argán durante el embarazo para calmar las estrías.
  • Fortalece las uñas débiles con tendencia a quebrarse.

En el pelo:

En tratamientos capilares, la cosmética que contiene aceite de argán, ofrecen mucha más luminosidad y fortalece el cuero cabelludo, lo nutre y lo hidrata. Los resultados se aprecian de manera muy visible, ya  que deja un cabello voluminoso y de aspecto sano.

otras entradas del blog

Deja un comentario