Aceite del árbol del té

Aceite del árbol del té

Aceite del árbol del té 

¿De donde proviene el Aceite del árbol del té?

Aceite del árbol del té, este aceite se extrae de un arbusto cuyo nombre es,  Melaleuca alternifolia,  de hoja estrecha, pertenece a la familia Mirtaceae.

El uso de los aceites esenciales como tratamiento de belleza es muy antiguo, dadas las magníficas propiedades que estos poseen.

¿Que beneficios nos puede ofrecer el Aceite del árbol del té?

Aceite del árbol del té, a este aceite se le atribuyen muchas propiedades, como por ejemplo, solución a Problemas de la piel y se viene utilizando en varios tratamientos como por ejemplo:

  • Tratamientos contra el acné,
  • Abscesos,
  • Forúnculos (carbunco),
  • Dermatitis,
  • Herpes
  • Eccemas,
  • Es antiséptico,
  • Disminuye el pus en heridas infectadas,
  • Antifúngico
  • Antibiótico,
  • Cicatrizante en general.

Aceite del árbol del té se usa también como desodorante en champús y jabones comerciales, para el tratamiento cosmético de algunas afecciones de la piel (barros, raspaduras, etc.).

Para mejorar afecciones leves de la garganta y boca haciendo gárgaras con unas gotas de aceite del árbol del té y un poco de agua.Este aceite es tóxico por ingestión en bajas dosis tanto para los niños pequeños como para los animales de compañía. Los síntomas relacionados con la ingestión del aceite del árbol del té incluyen la ataxia, mareos, náuseas y cierta desorientación. En dosis altas puede causar coma. Puede causar alergia con manifestaciones cutáneas o sistémicas.El aceite parece también tener propiedades estrogénicas, por lo que no deben usarlo las mujeres que tengan riesgo o historial familiar de tumores mamarios o uterinos. Se le considera responsable del aumento de los senos (ginecomastia) en muchachos prepúberes que utilizaban jabones o champú que contenían este aceite.

En todo caso no debe ingerirse, y solo usarse en personas adultas, sobre la piel o cuero cabelludo, en pequeñas dosis y por periodos de tiempo limitados. El principio activo es el aceite esencial (Melaleuca alternifoliae aetheroleum), un líquido transparente, de incoloro a color ámbar pálido, con un olor fuerte característico. Se obtiene de las hojas y ramas frescas por destilación.

OTRAS ENTRADAS DEL BLOG

Deja un comentario